Старая площадь пытается сохранить лицо в неприятной истории с Белых

Ради того, чтобы оставить за собой и своими бизнес-дружками свою вятскую вотчину, Никита был готов на все. Несколько дней назад в столичных газетах проходили сообщения о том, что он, мол, готов выдвинуться в губернаторы даже от «Единой России». Меж тем, сегодня кировские газеты сообщили, что и.о. губернатор попросил Облизбирком обеспечить возможность самовыдвижения.

По нашим сведениям, ситуация обстоит так. Назначить г-на Белых и.о. было не более чем способом не признавать открыто, что его назначение было ошибкой, и способом дать «либеральным» группировкам администрации сохранить лицо, а также сохранить стабильность на период «междуцарствия». Все равно все, и в области, и в Москве понимают: в Кирове особая ситуация. Г-на Белых как и.о. губернатора не воспринимают, в отличие от прочих регионов, как ставленника Кремля. И назначение его на пост, и постановка на пост и.о. — всего лишь компромисс. Это все понимают, об этом говорят и исследования. Всем ясно, что Белых — не «человек Путина», а всего-навсего  «хромая утка» (так в США называют занимающего публичный пост кандидата, у которого нет шансов на переизбрание).

Похоже, даже во враждующих кремлевских башнях еще остались какие-то общие представления о приличии. Представления, конечно, относительные: отправить мелкого фрондерствующего пермского бизнесменчика губернаторствовать на Вятку в компании с Навальным и Гайдар, а затем после более чем сомнительного губернаторского срока назначить его и.о. — это, мол, еще прилично. Но выдвигать этого господина от ЕР (чего хотелось бы беспринципным либералам — хоть тушкой, хоть чучелком, — да к кормушке), пожалуй, было бы в самом деле перебором. 

Возможность самовыдвижения скорее всего будет. Причина этому проста: Белых хотят дать возможность честно проиграть, сменив власть в регионе, и усилив его управляемость, аккуратно свернув либеральный эксперимент. Серьезные противники г-на Белых известны, и им возможность самовыдвижения будет как нельзя кстати. Если местные политические тяжеловесы, такие как, например, Валенчук, сойдутся в личной борьбе с Белых, последнему не поздоровится. Запасаемся попкорном.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s