В Кировской ипотечной корпорации идут обыски

В прошлую пятницу в Кировской региональной ипотечной корпорации прошли обыски. А уже в субботу поползли слухи о том, что ее директор Сергей Рылов арестован. Что на самом деле происходит в Корпорации, что нашли в результате проведения обысков и какова дальнейшая судьба Рылова – не известно. Ситуация замалчивается в связи с тем, что «проверка идет до сих пор»

В пятницу после обеда в Кировскую региональную ипотечную корпорацию наведались сотрудники УМВД по Кировской области. Но не за тем, чтобы оформить себе ипотеку, а чтобы проверить документацию КРИКа. Хотя данное мероприятие в УМВД скромно обозначили как «осмотр», по факту это был самый настоящий обыск. «В рамках проверки законности расходования бюджетных средств проводился осмотр офиса Кировской ипотечной корпорации. Уголовное дело пока не возбуждено», — пояснил руководитель пресс-службы УМВД по Кировской области Сергей Баранцев.

Обыски в КРИКе закончились только поздно вечером. И за отсутствием официальной информации в городе появились неофициальные слухи: «Рылов арестован, уголовное дело возбуждено». Ни в понедельник, ни во вторник в УМВД не давали никакой информации относительно положения Корпорации и ее директора. Пресс-секретарь кировской полиции отказывался говорить, что послужило поводом для проведения «проверки». «Проверка продолжается. Как только появятся ее результаты, мы сразу же сообщим», — повторял Баранцев.

«Коррупционные риски» и 108 миллионов

В полиции не сообщают, но, возможно, обыски в КРИКе проводились в связи с заявлением Фонда РЖС о том, что в КРИКе произошло хищение средств Фонда в размере 108 млн рублей. Как пояснили в Фонде, они оплатили КРИКу работы, которые (по факту) не были выполнены. Фонд подал заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в отношении КРИКа, а также исковое заявление в Арбитражный суд Кировской области о взыскании с Корпорации 108 млн рублей.

Однако, как стало известно «Репортеру», обыски по заявлению Фонда прошли в Корпорации еще в конце лета. Тогда же «эфэсбэшниками» были изъяты некоторые документы Корпорации, имеющие отношение к сотрудничеству КРИКа и Фонда. Об этом на заседании суда заявила представитель Корпорации, объясняя судье, почему они не могут предоставить оригиналы актов о присоединении строящегося объекта к инженерным сетям. Оригиналы попросту находятся в ФСБ по Кировской области.

Кстати, нужно отметить, что в конце 2012 года в Ипотечной корпорации свою проверку проводила Контрольно-счетная палата Кировской области, которая в деятельности Корпорации обнаружила «коррупционные риски». Возможно, «осмотр», проводимый сотрудниками УМВД по Кировской области, имел отношение к той проверке КРИКа КСП? Как бы там ни было, ситуацию в КРИКе сейчас усиленно «замалчивают».

«Я за рулем…»

Когда «Репортеръ» позвонил в Ипотечную корпорацию за комментарием по поводу проведенного обыска, там ответили, что директор КРИКа «находится сейчас в отпуске». Сотовый телефон Рылова находился «вне доступа». Но мысли об аресте Рылова не подтвердились. В УМВД сообщили, что, конечно, в рамках проведения проверки Рылов был допрошен, но об аресте пока речи не идет.

«Репортеру» все-таки удалось дозвониться до Сергея Викторовича. «Я в отпуске, — сказал Рылов. — А сейчас я нахожусь за рулем, поэтому не могу дать вам никаких комментариев».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s