Блестящий итог программы модернизации здравоохранения Белых-Гайдар

Зуевская районная прокуратура выявила факты длительного неиспользования дорогостоящего медицинского оборудования. По данным прокуратуры, Зуевская ЦРБ держала в простое флюорографический цифровой аппарат «Максима», стоимостью более 3,7 миллионов рублей. Данное оборудование было поставлено в больницу в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Кировской области на 2011-2012 годы ещё в декабре 2011 года и до сегодняшнего момента ни разу не было использовано по назначению.

Как показала проверка, на 14 июня 2012 года, флюорографический аппарат вообще даже не был установлен в центральной районной больнице с момента его поставки и не эксплуатировался в связи с отсутствием необходимого помещения. Буквально за год до поставки «Максима», в эту же ЦРБ был поставлен и дорогостоящий маммограф, который также не использовался учреждением в течение полутора лет.

После предписания Прокуратуры, медики всё начали использовать маммограф, но почти сразу же дорогостоящий аппарат вышел из строя. После повторной проверки этого учреждения в Прокуратуре установили — специально или нет, но медики во время эксплуатации не использовали бесперебойный блок электропитания, как того требует инструкция.

В связи с результатами проверок, прокурор Зуевского района внёс представление на устранение выявленных нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности.

В процессе реализации программы модернизации кировского здравоохранения, по всем районам области в ЦРБ поставлялось новое медицинское оборудование. Так, например, в Омутнинской ЦРБ в марте 2012 года был запущен компьютерный томограф, стоимостью 17 миллионов рублей, а в Лузской ЦРБ в 2011 году был запущен компьютерный томограф стоимостью 20 миллионов рублей. Для медучреждений города Кирова также были приобретены несколько томографов стоимостью несколько десятков миллионов рублей. Два последних томографа были куплены для нужд областной клинической больницы в 2012 году.

Насколько правильно работает дорогостоящее медоборудование и добросовестно ли его обслуживает медперсонал— покажет проверка областной Прокуратуры. Вот только сохранится ли это оборудование в идеале — большой вопрос, ведь при неправильной эксплуатации, как это было в Зуевке, десятки миллионов рублей, выделенных на усовершенствование диагностики и правильного лечения выявленных заболеваний у жителей области, могут улететь в воздух.

Всего, на программу «Модернизации здравоохранения в Кировской области на 2011-2012 года» была определена сумма в 3 миллиарда 452 миллиона рублей, 1 миллиард 858 миллионов из которых пошел на укрепление материально-технической базы, более 172 миллионов — на информатизацию, 1 миллиард 420 миллионов рублей — на внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Контрольно-счетная палата (КСП) Кировской области в мае 2012 года уже выявляла ряд нарушений в деятельности департамента здравоохранения. Нецелевое расходование средств было приблизительно на сумму 300 миллионов рублей, то есть на 10% от выделенной вообще на модернизацию суммы средств. Сопоставив данные КСП, прокуратуры и доводы чиновников, возникает сомнение в адекватности расходования таких крупных сумм в ходе реализации программы модернизации. Похоже, мнение критиков этой программы всё же оправдались — многие говорили, что при реализации программы очень крупные суммы будут безвозвратно утеряны (где-то оборудование будет простаивать, где-то не найдут специалистов на местах для работы с новыми приборами, где-то при проведении торгов на поставку оборудования могут возникнуть сговоры и т.д)

Кстати, многомиллионный перинатальный центр в Кирове так до сих пор и простаивает, а с момента его закрытия прошло уже 8 месяцев… Похоже при реализации таких программ в нашей области всем, включая Правительство, КСП, Прокуратуру, надо еще более тщательно следить за каждым, пусть даже малым пунктом, реализации программы. Иначе крупные потери денежных средств и нецелевые траты будут увеличиваться в геометрической прогрессии.

Город Киров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s