Администрация Белых одалживает 10 млрд. рублей, чтобы закрыть дыры в бюджете и расплатиться со старыми долгами

Что ощущает человек, только что подсадивший на десятимиллиардный кредит дотационную область с трёхмиллиардным бюджетным дефицитом? Хороший вопрос. Но меня, если честно, больше интересует другое: что будет ощущать дотационная область с трёхмиллиардным бюджетным дефицитом, подсаженная на десятимиллиардный кредит, когда этот человек её покинет, не чувствуя себя обременённым ни одним из её обязательств даже на копейку? Сообразит ли, наконец, этот географический монстр с душой трёхлетнего ребёнка, что оно, наверное, неправильно – позволять над собой такое, – как бы обаятельны ни были эти её мерзавцы. А, главное, сообразим ли, наконец, мы сами – и персонально, и в лице избранных нами депутатов и согласованных с этими депутатами зампредов, – что при всём манящем громадье губернаторских планов некоторые из них поощрять явно не стоит. Особенно если сроки их реализации выходят за пределы отведённой губернатору пятилетки, а суммы, прописанные в них, – за рамки здравого смысла.

Кировский облдепфин объявил результаты торгов по отбору финансовых организаций на право заключения госконтрактов на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитных ресурсов для финансирования дефицита областного бюджета и погашения долговых обязательств в общем объёме 10,55 миллиарда рублей. На торги было выставлено 27 лотов на открытие кредитных линий со сроком действия от 7 до 12 месяцев с лимитами выбора от 200 до 500 миллиона рублей и с начальной максимальной ставкой в 10% годовых. Победителем по одному лоту был признан банк «Хлынов», предложивший процентную ставку в 8,0% годовых. По пятнадцати лотам победил Сбербанк России (8,2%-9,45% годовых). Со Сбербанком же – как с единственным участником – будут заключены контракты и по остальным одиннадцати лотам, торги по которым были признаны несостоявшимися, так как на них был заявлен один участник.

Покинет ли нас наш нынешний уже в 2012-м или посидит ещё до 2014-го – жить здесь до поздней старости он равно не будет ни в первом, ни в любом случае вообще. А потому, сколь бы вдумчиво и серьёзно ни продумывал он последствия своих сегодняшних решений, он никогда не продумает их с должной серьёзностью и вдумчивостью, так как лично его и его бизнес – в отличие от вас и вашего – эти последствия по любому обойдут стороной. За тем я, например, вовсе не уверен, что губернатор так уж сильно утруждает себя раздумьями над тем, как скажется на финансовом состоянии региона, бюджет которой на треть зависит от федеральных дотаций, заимствование в одну треть его (бюджета) доходной части. Он ведь не дурак, чтобы за других свою работу делать. И ему с этим не жить.

Сомнений, вполне возможно, могло быть и меньше или не быть вообще, не знай мы уровня проработки документов в нынешнем Сером доме. Увы: после того, как наше правительство «подвесило» на банковских счетах полмиллиарда рублей под создание в Вятских Полянах технопарка (который – как вскоре выяснилось – не может быть создан даже чисто технически), веры в финансово-экономический гений губернатора и его ближайшего окружения в народе заметно поубавилось. Есть свой памятник талантам белыховского кабинета и в городе Кирове: я имею в виду пропахший стиролом акушерский корпус Перинатального центра. Ан, оказывается, и этого ещё недостаточно. Вот вам ещё один: пропахший неоплаченными долгами и глубоко дефицитный бюджет. Суд тронулся, господа присяжные заседатели. Круг замкнулся.

Вятская Особая Газета

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s