Всех волнует, что будет делать Белых после Кировской области. Никто не спрашивает, что будет делать Кировская область после Белых.

Вообще дело было в ресторане. Зашёл мужик, уселся за столик, подозвал, значит, официантку и говорит: «А подай-ка мне, милейшая, список блюдей!». «Вам что, – слегка озадаченно переспрашивает она, – нужно меню?». «Можно и тебю», – не моргнув глазом, отвечает тот. С этого всё и началось.

Послушать, о чём сегодня говорят, так можно и впрямь подумать, что всё уже решено и – более того – соответствующий указ доведён до всеобщего сведения. По крайней мере, в том, что Никита Белых обязательно куда-нибудь от нас уйдёт – не в правительство, так в бизнес, а не в Красную армию, так в либеральную оппозицию, – в том никто даже не сомневается. Возможно, оттого комментаторы совершенно не мучаются вопросом: уходит ли он вообще, а если да, то когда, а если тогда, то почему не иначе, – предпочитая рассуждать исключительно о том, куда именно он от нас уходит. Оно, конечно, приятно тасовать фамилии знаменитых людей, выстраивая из них закулисные комбинации («Пу­тин… Медведев… Иванов… Вексельберг…»), результатом которых должно стать то или иное назначение кировского экс-губернатора, – чувствуешь себя при этом едва ли не Творцом. Даже прекрасно понимая при этом, что уж кто-кто, а Никита Белых, – с его-то капиталом и связями, – расставшись с губернаторским креслом, без проблем найдёт для своей карьеры достойное продолжение, выбирая разве что между лучшим и наилучшим. Я, к примеру, в этом ничуть не сомневаюсь. Более того: искренне желаю, чтобы всё в его будущей жи­зни складывалось именно так.

При этом, что характерно, куда более важные вопросы: а что будет с теми, кто никуда не уходит, не уезжает, не улетает? что будет с кировчанами? что будет с нами? – нарочито выносятся за пределы обсуждения. Хотя если что-то и страшит обывателя в предстоящей кадровой перестановке – то это аккурат неизвестность. Неизвестность – и ничего, кроме неизвестности. «Лишь бы хуже не стало, – как заклинание, повторяет он. – Лишь бы не стало хуже».

Страшно, если новенький (Ва­ся? Петя? Коля?) окажется хуже прежнего. Ещё страшней – если окажется таким же и будет попросту не готов к руководству такой областью, как наша. (Конечно же, Кремль навряд ли захочет повторять кадровую оши­бку, допущенную при назначении в проблемный регион губернатора, не имеющего должного опыта профессиональной хозяйственно-административной деятельности, да ещё и в условиях, приближённых к боевым. И, хотелось бы верить, на этот раз кадр к нам приедет не перспективный, но бывалый – навроде Шанцева, пусть даже и рангом пониже). Но самое стра­шное – это ес­ли мы сами окажемся к этому ко всему не готовы. Как оно, собственно, и случалось регулярно ранее, когда в кабинет на пятом этаже Серого дома приходили Николай Шаклеин, а потом и Ни­кита Белых. Почему? Да потому что мы выходили к ним навстречу, не имея в руках самого главного – списка блюдей. Если кому-то не нравится термин «список блюдей» – назовите это общест­вен­ным заказом, не нравится слово «заказ» – назовите как-нибудь ещё, в любом случае речь будет идти онекоем тщательно продуманном и чётко сформулированном списке требований или первоочередных задач, которые, по мнению населения области (а, вернее, по мнению различных групп населения – это важно), должны лечь в основу всей будущей губернаторской деятельности новоназначенного Ко­ли, Васи или Пети.

Чтобы у него, случаем, не возникло необходимости (или, что ещё хуже – желания) самому определить для жителей региона, а то и попросту навязать им круг якобы наиболее важных для них проблем – по его губернаторскому выбору. Чтобы более не могло произойти, как бывало при Никите Юрьевиче, когда директора пром­предприятий молили о снижении тарифов – а получали семинары по энергосбережению, автомобилисты требовали отмены транспортного налога – а получали весеннее ограничение на движение большегрузов, болельщики требовали профессиональную футбольную ко­манду – а получали юношескую хоккейную, да и ту с шайбой. Ибо всё это, осмелюсь предположить, имело место вовсе не по злому губернаторскому умы­слу – но лишь вследствие изначального отсутствия у него на столе чётко сформулированных предложений.

В общем, я это всё к тому, что коли уж зашёл в обществе разговор (без разницы: серьёзный или так – для бандитского форсу) о скорой смене власти, так отчего бы этому самому обществу не потратить то время, которое осталось ещё до часа Х. (месяц? полгода? год?) не на пустопорожнее гадание о том, какую должность займёт в своём светлом будущем господин Белых, а на формирование собственной позиции, на составление того самого «списка блюдей» – да ещё и при участии в процессе самого Никиты Юрьевича (почему нет?), который тоже за три года кировской командировки кое-что в наших геморроях-кикиморроях начал, между прочим, соображать. Чтобы бизнес-сообщест­во собралось по своим лигам, палатам да советам, выработало бы конкретный список и заранее определило канал, по которому бумага будет гарантировано доставлена лично в петины (колины, васины) руки. Чтобы аграрии собрались по своим агропромсоюзам, гражданские активисты по своим НКО, жекахашники по своим котельным, интеллигенция по своим прокуренным кухням, – чтобы все.

Важно, в действительности, только одно – чтобы в день появления инаугурируемого на вверенной ему территории все находились на своих местах в полной боевой. Он входит – ему вручают. Коротко, по-деловому, без лишних церемоний и эмоций. «Вам что, – слегка озадаченно переспросит он, – нужно меню?». «Можно и тебю», – не моргнув глазом, ответим мы. С этого всё и начнётся.

osobaya.net

One comment

  1. ДмиТри

    Ой, рано, ребятки, Никитушку хороните… Его на днях ВВП так облобызал за отчёт о нашем краюшке, что я и на улицу выйти боюсь — вдруг и правда в ТАКОМ (как в отчёте) городе живу…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s