Возможные причины отставки губернатора Никиты Белых: что говорит Интернет

Главным событием начала 2012 года для Кировской области стал «сигнальчик» премьера Путина губернатору Никите Белых. Поводом для него, как известно, стало резкое повышение тарифов ЖКХ в Нововятском районе. Губернатор утверждает, что повышения тарифов в реальности не было, а вся история – не более, чем ошибка при выставлении счетов. Премьер же был взбешен даже не самим повышением тарифов, а тем, что губернатор находился в отпуске, и не где-нибудь, а в Швеции, на родине Карлсона. В ответ на это Никита Юрьевич выступил с резкой отповедью о том, что о своем отпуске он всех заранее предупредил. Тон губернатора был неслыханно дерзким по российским меркам.

И не успел наш кировский Карлсон, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил, который умеет летать из оппозиции во власть и, может быть, обратно, вернуться в свой маленький серенький домик, как разного рода эксперты уже начали судить-рядить о том, почему Никиту «Карлсона» Белых могут отправить в отставку.

Мы собрали наиболее типичные причины, по которым она может произойти – или не произойти.

Причина 1. Намерение Владимира Путина, после ожидаемой победы на президентских выборах, отправить в отставку губернаторов, допустивших рост тарифов ЖКХ.

Здесь наиболее распространена точка зрения о том, что «сигнальчик» сам по себе навряд ли имел своей целью немедленную или скорую отставку г-на Белых. Скорее, метание премьером «молний» было приемом для укрепления премьером образа «доброго царя», считают аналитики.

Наиболее развернуто эту точку зрения высказал в интервью радио «Свобода» редактор «Особой»: «Путин даже название города не мог произнести правильно. Судьба этих сколько-то тысяч человек, которые получили эти квитанции, не столь сильно его тревожила, как возможность некоторой расправы, некоторой демонстрации силы. Владимир Владимирович, по-моему, использует старинную формулу: царь хорош, бояре плохи. То есть вот я, белый и пушистый, я готов на любую демократизацию, на любые переговоры, я готов проиграть эти выборы, он произнес эту фразу – проиграю, так тому и быть. Я хороший, изберите меня. Что вы хотите? Вы хотите либерализации в стране? Вот мы дали ему область, он загубил ее, она на 81 месте по тому-то и тому-то. Ему Никита нужен для этого. Поэтому его не увольняют, у меня ощущение, что может быть вообще не уволят, еще и помогут избраться на следующий срок».

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24461338.html

Однако шеф кировского отделения ЕР Тимченко в интервью «сурковскому» «Взгляду» сдержано, но недвусмысленно дает понять «генеральную линию» партии. Либо просто «держит нос по ветру» : «За все, что происходит в регионе, ответственен лично глава области. Во всяком случае, в глазах жителей области». «Я считаю, ему нужно не заниматься словесными перепалками, а оперативно и эффективно решать проблемы людей. Когда люди почувствуют поддержку властей не на словах, а на деле, тогда и уровень поддержки главы региона будет выше» — вертится, как уж на сковородке г-н Тимченко. Г-н Тимченко – опытный аппаратчик, и потому его слова сами по себе лишены смысла. Но тон – угрожающий.

Экспертно-аналитическая сеть «Политрус» считает, что отставка Никиты Белых напротив, возможна, и произойдет в рамках стратегии по отсечению оппозиции от серьезных источников финансирования, а скандал с ЖКХ будет лишь поводом: «Отставка Никиты Белых весьма вероятна. Но скандал с ЖКХ станет лишь поводом. Впрочем, как и оффшоры и аффилированные коммерческие структуры — в случае с массовой чисткой рядов в энергетике, которую Владимир Путин и Игорь СЕЧИН начали в конце прошлого (2011) года. Главная цель зачисток — лишить активизировавшихся лидеров правой оппозиции и стоящих за ними представителей так называемой «семьи» серьезных источников финансирования. В конце концов не Госдепартамент США финансирует же митинги в Москве и регионах, несмотря на все подобные заявления иных оголтелых единороссов».

Далее та же сеть «Политрус» (не раскрывая источников) раскрывает любопытный факт: оказывается, «Нововятская управляющая компания, необоснованно повысившая на 40% стоимость услуг ЖКХ для населения Кировской области, через ООО «Развитие территории Урала» принадлежит Алексею Луканину — депутату законодательного собрания Пермского края от партии «Справедливая Россия» и давнему другу Никиты Белых. Руководит Пермским краем товарищ Никиты Белых — губернатор Олег Чиркунов, а прокурором региона и вовсе является его старший брат — Александр Белых».

http://www.politrus.com/2012/01/16/кремль-оппозиция/

Причина 2. Демонстративная отставка Белых может быть одним из маневров правящего дуумвирата по контролю над «болотной» оппозицией.

Сразу несколько комментаторов подозревают, что демонстративная расправа над Белых с телевизионной травлей может быть спектаклем. Цель этого спектакля – предоставить оппозиции лидера, который «любит и умеет проигрывать». Он возглавит лишенную ныне единого лидера российскую оппозицию, и с развевающимися знаменами приведет ее к разгрому, как это уже случилось с «Союзом правых сил». С такой версией выступил известный журналист, обозреватель московского «Коммерсанта», Олег Кашин.

«Как нетрудно заметить, ничего нового в формате атаки на кировского губернатора нет, все эти приемы давно опробованы на других людях — от металлурга Зюзина до мэра Лужкова. Сначала Владимир Путин, демонстрируя фантастическую эрудицию в жилищно-коммунальных вопросах Кировской области, публично шлет Никите Белых свой «сигнальчик», потом федеральные телеканалы один за другим готовят разоблачительные сюжеты об ужасах вятской жизни, и вот политологи гадают теперь, когда именно Белых будет отправлен в отставку и почему именно с него Путин решил начать показательную атаку на губернаторов. … Я не верю в заговоры, но судьба Никиты Белых тревожит меня не с точки зрения его губернаторского будущего, а с той точки зрения, что его нынешнее положение позволяет власти слепить из него нового оппозиционного лидера, который любит и умеет проигрывать». http://www.kommersant.ru/doc/1852100

Эксперт «Новых известий» Евгений Минченко поддерживает эту версию: «Отставка Белых может состояться как некий пас, что есть еще один невинно пострадавший за критику, как Кудрин. И Никита Белых может стать частью управляемой оппозиции».
http://www.newizv.ru/politics/2012-01-16/157513-janvarskaja-lastochka.html

Если первый сценарий отставки Никиты Белых будет знаком «немилости», «опалы», то сценарий «заброски в тыл врага» будет, напротив, показателем близости и взаимопонимания Белых с правящей верхушкой.

Г-н Белых, в отличие от многих других видных фигур «болотного» движения имеет опыт государственного управления. Напористая харизма Навального, конечно, Никите Юрьевичу не снилась, однако это может быть и достоинством.

Причина 3. Никита Белых готов уйти сам, если будет принят новый закон о выборах губернаторов

Сам Никита Белых в интервью радио «Свобода»: «Я и в качестве руководителя партии, и потом в качестве губернатора всегда говорил о том, что считаю выборность губернаторов необходимым элементом развития России. И когда это воспринималось негативно, и сейчас, когда это всеми, оказывается, поддерживалось всегда, продолжаю об этом говорить. Если требуется какой-то пилотный проект, я готов хоть завтра, если будет принято такое решение, сложить с себя полномочия и участвовать в избирательной кампании в качестве кандидата».

От себя добавим: «Богатый, и красивый, и умный, и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, это я, лучший в мире Карлсон, лучший во всех отношениях, ты это понимаешь, Малыш?».

Причина 4. Неизвестная, но сама отставка считается свершившимся фактом

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

«Белых пошёл на обострение с Путиным, так как убеждён в том, что его друзья-либералы всё-таки сумеют раскачать действующую российскую власть. Других объяснений здесь быть не может. В противном случае, он бы так не рискнул, тем более что само его согласие занять пост руководителя региона, несколько лет назад, было связано с неверием в перспективу российских демократов и необходимостью устраивать собственную жизнь. А также жизнь своей семьи, которая, как мы видим, имеет теперь возможность отдыхать в Стокгольме».

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»: «Белых знает о скорой отставке и потому хамит. Но вызов действительно брошен. Ну а к выборам нужно просто добавить независимость судов, правосудие и свободные СМИ, тогда и будет всё нормально».

http://www.iarex.ru/interviews/22797.html

Что же будет? Мы не знаем. Но знаем, что у настоящего Карлсона для решения проблем было «три способа: курощение, низведение и дуракаваляние». Поглядим, какому из них прибегнет наш. Чего-то умного можно не ожидать.

Вятские плутни

5 comments

  1. Уведомление: Варяжские песни продолжаются: вместо Тимченко секретарем КРО ЕР стал Василий Сураев, ставленник ушедшего было Игошина « Вятские плутни
  2. Уведомление: Сигнальчик губернатору: несмотря ни на что, Путин продолжает считать его “представителем оппозиционных сил” во власти « Вятские п
  3. Уведомление: Stringer.ru считает Олега Березина и Игоря Манылова возможными претендентами на пост губернатора области после остставки Никиты Белых « Вят

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s