Митингующим: «Берегите себя, и берегите Россию»; в народе нет единства о том, стоит ли кировчанам идти на митинг протеста на Театральной площади Кирова 10 декабря

“Да у нас и 1917ый прошел тихо”, — пишет читательница “Наблюдателя”, размышляя о том, идти или не идти на митинг протеста против фальсификации выборов в Госдуму на Театральной 10 декабря. И вправду, московская буря в стакане воды в наших краях приняла уже совсем карикатурные формы. Администратор и основатель кировской протестной группы «ВКонтакте» – 16-летний идейный революционер, в чьем нике прямо по центру проставлены буквы «НС» (скорее всего, это значит, не более и не менее, «национал-социалист»), гордый воин «ВКонтакта», некто Илья НС Шибин.

Нельзя не оценить гражданского рвения молодого человека, не имеющего еще права голосовать, и приверженного, похоже, совсем не демократическим идеям. Нельзя (и тут уже нет сарказма) не уважать желание людей, желающих исполнения закона о выборах.

Странно другое: никто из тех, кому протестующие отдали свои голоса, результаты выборов не оспаривает по-серьезному. Системная оппозиция, как и после всяких выборов, ритуально возмущается их нечистотой, и столь же ритуально собирается в Думу.

Мы все (во всяком случае, те, кто не пользователь «ВКонтакта» нежного возраста 16 лет) понимаем, что принципиальные различия между партиями (и людьми в них, и моральными качествами последних), на деле минимальны. Попав во власть, народные трибуны очень быстро превращаются в «коррупционеров», «воров» и предателей народных интересов. Во всяком случае, всегда найдется кто-то, готовый бросить такие обвинения. Что изменится?

Ясно, что обществу требуется большая подотчетность власти. Ясно, что над каждым чиновником и депутатом должна висеть угроза снятия с должности, отставки, импичмента. Ясно, что качество услуг гражданам оставляет желать лучшего. Всем ясно (кроме тех, кто родился при Ельцине, и тем, кто еще не вышел из состояния юношеского либерализма), что не нужно в очередной раз ломать собственный дом из-за того, что в нем полно щелей и течет крыша.

Самое странное, что заметная часть протестующих действительно хочет лишь того, чтобы закон о выборах исполнялся. Они не хотят революции, погромов и крови. Но они и предположить не могут, как могут повернуться события. Вспомним, что в инструкциях для восставших в Ливии и Египте было написано: «собирайтесь в жилых кварталах и идите по улицам, выкрикивая позитивные лозунги». И так, под позитивными лозунгами, эти богатые страны скатились в беззаконие и кровавый многомесячный ад.

Здравые голоса есть. Даже наш губернатор, которого в комментах в «Наблюдателе» поругивают нецензурными стишками в духе “губерок-пидорок своих пермских приволок, замутили бизнесок», и тот внезапно заговорил человеческим голосом в своем ЖЖ. Никогда не думали, что когда-нибудь сойдемся с ним хоть в чем-нибудь. А вот ведь как – поддержка пришла, откуда не ждали.

Берегите себя, и берегите Россию. Ходите на митинги, или не ходите на митинги, но помните: благими намерениями вымощена дорога в ад.

2 comments

  1. Сергей

    Я помню Булдаков, когда еще из партии не вышел, летом на «Стратегии 2020» говорил Суркову «пока не будет у депутата реальной угрозы отстранения за бездействие — работать он не будет». Белых его тогда поддержал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s