Работница «маргаринки» обвинила директора Савиных в многократном принуждении ее к сексу и незаконном увольнении

Бывшая сотрудница обвиняет генерального директора «Кировского маргаринового завода», единоросса Владимира Савиных (известного, главным образом историей о своем похищении — прим. «Плутни») в сексуальных домогательствах и незаконном увольнении. За помощью она обратилась в полицию.

Обратиться в полицию и рассказать о своей связи с «майонезным королем» Владимиром Савиных Светлана Суслова решилась после отказа судом Ленинского района города Кирова в восстановлении на работу, с которой, по заверениям девушки, ее уволили незаконно. «Я думала, что суд примет решение по закону. Считаю, что оно было вынесено на основе сфальсифицированных документов, предоставленных руководством завода, — говорит женщина. — Сейчас я намерена обжаловать это решение в областном суде».

«Особый» подход к рассмотрению

Слухи о пылком темпераменте члена политсовета кировского ЕдРа и раньше появлялись. Но дальше шуток дело не заходило. История Светланы Сусловой началась 27 января, когда она написала заявление на имя гендиректора КМЗ, в котором пожаловалась на неправильно начисленную зарплату. Бойкая сотрудница решилась донести до руководства: смены по графику ей не ставят, заработная плата за месяц выходит на четверть меньше положенного. А все потому, что на работу принимали временных сотрудников, которым не надо оплачивать ни больничные, ни отпуска.

Секретарь Савиных брать такое заявление отказалась — дескать, ей дано указание не принимать никаких жалоб. Сейчас Светлана уверена, руководством это делалось преднамеренно, чтобы рабочие в случае обращения в трудовую инспекцию, не могли ничего доказать и защитить свои права. Но иногда директор «маргаринки» Владимир Савиных все-таки лично принимал заявления… И, судя по всему, растягивал удовольствие их рассматривать на несколько месяцев.

За закрытыми дверями

Светлана Суслова говорит, что вечером того же дня Владимир Васильевич сам позвонил ей на мобильный телефон и пообещал принять жалобу. Теперь уже бывший депутат попросил перезвонить ему в субботу утром, чтобы уточнить время приема. Как и договаривались, 29 января Светлана созвонилась с начальником. Савиных оказался дома в Порошино, но обещал вскоре приехать на завод и перезвонить.

В полдень Владимир Васильевич уже был на предприятии и связался с недовольной сотрудницей с рабочего телефона, пригласил Светлану к себе. «Когда я зашла в кабинет, он запер дверь в приемной на ключ и совершил в отношении меня действия сексуального характера. При этом заявление забрал, обещал рассмотреть, сказал периодически звонить и узнавать», — говорится в обращении женщины в полицию и в газету.

С зеленого дивана — в апартаменты

В начале февраля 2011 года Светлана созванивалась с начальником несколько раз. 12 февраля девушка работала в первую смену. Владимир Савиных пригласил девушку зайти в конце смены, чтобы снова поговорить о ее заявлении. Но «обсуждение», рассказывает женщина, прошло так же, как и в первый раз — «на зеленом диване». После этого Савиных еще не раз звонил «недовольной сотруднице», обещал помочь рассмотреть проблему в ее пользу. В доказательство своих слов Светлана приводит подробное описание офиса гендиректора КМЗ и распечатки телефонных звонков со своего телефона.

А тем временем «рассмотрение заявления» из директорского кабинета перенеслось в более спокойное место — однокомнатную квартиру по улице Воровского, 163.

«Иди в уборщицы…»

Владимир Савиных, как и обещал, поспособствовал, чтобы на проблему Светланы Сусловой обратили внимание. «1 марта было назначено собрание, на котором присутствовали 5 начальников, сам Владимир Васильевич на нем не был, готовился к выборам, — рассказывает женщина, — но никакого решения так и не было принято. Одни мне предлагали перевестись в уборщицы, мол, там оклад стабильный и никакие смены вырабатывать не нужно, другие вообще — уволиться. Компенсацию так и не заплатили».

«Он понуждал»

Но интерес к сотруднице не угасал, их встречи продолжались. И Савиных, как и прежде, давал обещания разобраться… Хотя уже 2 мая Владимир Васильевич вдруг пошел на попятную и заявил Светлане — никакого заявления не было.

«Я была зависима от него материально и в плане решения вопроса, поэтому не могла прекратить эти отношения. Кроме того, он понуждал, это такой человек, что может вообще уничтожить работника, если что-то делается не по его, — поясняет Суслова. — Я хотела доработать до отпуска и уволиться, но не получилось… Вместо этого было подстроено увольнение, еще и по статье».

Пригрозил «принять меры»

Светлану уволили в начале июня за «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей». Сама она говорит, что причиной стало непрохождение ею в назначенное время медосмотра. А точнее, флюорографии. К производству Светлану не допустили, выставили с территории предприятия и написали несколько выговоров.

«Савиных предлагал мне написать заявление по обоюдному согласию сторон, обещал взамен не портить трудовую книжку и отозвать выговоры, но никакой гарантии этого не было. Поэтому я отказалась. 13 июня, когда и происходил этот разговор, он пригрозил мне: если я расскажу о «личных отношениях», он примет меры! В подтверждение этого у меня есть аудиозапись», — добавляет женщина.

Сейчас Светлана Суслова намерена идти до конца: восстановиться на заводе и добиться выплаты компенсации. Она подала заявление в УВД о фальсификации документов, предоставленных руководством КМЗ на суде первой инстанции и обвинила гендиректора в домогательствах (ст. 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера»). После проверки всех фактов сотрудниками полиции обращение женщины передадут в прокуратуру.

Директор ООО «Агентство Правовая защита» Сергей Попцов:
«Сейчас, по прошествии времени доказать факт понуждения и домогательств будет достаточно сложно, если только нет каких-то объективных доказательств помимо слов и заявлений женщины. Обратиться к медэкспертам нужно было сразу же после случившегося, тогда могли быть зафиксированы свидетельства контакта. Вообще, девушкам, оказавшимся в подобных ситуациях, можно посоветовать при появлении первых признаков или намеков начинать самостоятельно вести аудио- или видеозапись, а затем с ней обращаться к юристам и в следственный комитет. В таком случае и сотрудника, и работодателя должны опросить, провести проверку».

РепортерЪ-Онлайн

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s