Яков Макарцов: стать депутатом Госдумы стоит от 2 до 10 миллионов долларов, ОЗС — от 2 до 10 млн. рублей, гордумы — порядка 300 тыс. рублей

А что, да. Хороший вопрос, в самом деле. Вот как отвечает на него известный кировский журналист и блоггер Яков Макарцов.

Уже не от первого знакомого слышу не банальный вопрос: «Сколько стоит стать депутатом?», ну или его интерпретации: «Кому платить?», «Куда вносить?»… В общем, в России созрел целый класс людей, которые готовы заплатить определенную денежную сумму, чтобы им гарантировали место в любом представительном органе, начиная от поселковой думы, заканчивая нижней палаты федерального собрания (Государственная Дума).

Сказать о том, что я не знаю цен, было бы не правдой. Цена на «мягкое кресло» варьируется в зависимости от принадлежности к политической партии. К примеру, проходное место от «Единой России» будет стоить куда дороже, ежели от партии ЛДПР. Что влияет на цену? Наверно возможности партии и ярлык, который ты получаешь при вхождение в ту или иную фракцию. Согласитесь, непроизвольно, статус депутата от партии власти будет куда выше, нежели от партии, которая набрала совсем небольшой процент.

А теперь, о суммах…

Начнем с самого лакомого — сколько стоить попасть в Государственную Думу? Это самая дорогая позиция на рынке (не считая Совета Федерации, который перестал быть продажным, а превратился в место для политических пенсионеров, как Валентина Матвиенко, или Николай Шаклеин). Стоимость кресла в ГосДуме определяется статусом неприкосновенности и возможностей беспрепятственно ездить куда угодно и как угодно (например,, решать свои бизнес-вопросы). Так вот, чтобы купить кресло депутата Государственной Думы, вам придется раскошелиться на сумму от 2 до 10 млн. долларов.

Практически такая же сумма, от 2 до 10 миллионов, но уже рублей — это стоимость прохождения в Законодательное собрание региона (мы не берем Москву или Татарстан — там существенно дороже). Здесь сохраняется принцип, что чем у партии больше избирателей, тем место будет дороже.

Ну а место в городскую думу, или в поселковую, в среднем обходится в районе 300 тысяч рублей. Конечно, есть и те, кто тратит по 2 миллиона, например, как в прошлые выборы в Кировскую городскую думу у депутатов-крепостновцев стояла сверхзадача — провести своих депутатов, чтобы распределить муниципальное имущество.

Что способствует продаже мест в списках любой партии?
1. Для того, чтобы участвовать в выборах от той или иной партии, не нужно быть членом этой партии.
2. Депутатов нельзя отозвать, и они спокойно могут сидеть свои 5 лет, зная, что нет просто механизма отзыва депутатов.
3. Массовый подкуп людей, когда люди голосуют не за программы и не дела человека, а за его «подарочки» и хорошее отношение (которое бывает только в период выборов).
4. Государство никак не контролирует эти процессы
5. Ни одна партия не занимается выращиванием собственных профессиональных политиков. А если даже такой процесс и есть, как в своё время было с «Молодой Гвардией» у партии «Единая Россия», то при выборе, между умным «сопляком» и денежным мешком, победит второй.

Вот так вот, происходит продажа мест в политических партиях. А к кому обращаться, чтобы купить место, к сожалению, сказать не могу )))

Блог Якова Макарцова

One comment

  1. Лансер

    А вот просто интересно, сколько нужно занести, чтобы стать министром… Президентом? Патриархом? Кому? Особенно про патриарха интересно. Кому надо приношения оставлять.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s