Кировские чиновники продолжают шаманить вокруг «Народного Фронта», создавая ручное гражданское общество, с которым удобно работать

Еще один комментарий по случаю назначения генерала Быкова на должность заведующего общественной приемной В.В. Путина. Кроме того, этот текст из «Особой» подтверждает, что «Народный фронт» продолжает заниматься бессмысленными бюрократическими ритуалами, и принимает все новые организации. Очевидно, зайди речь на заседании о каких-то важных для области вещах, журналисты «Особой» не преминули бы это заметить. Протоколы заседаний РКС ОНФ, кстати, по-прежнему не публикуются в сети, — видимо, передача дел новому шефу общественной приемной затянулась.

Хорошей на вид выглядит только попытка «перезагрузки» проекта «Социальная инициатива», которая, однако, скорее всего, превратится в бюрократическую обязаловку — судя по тому, кто будет ею заниматься. Неудивительно: попытка чиновников устроить себе комфортное, неопасное, ручное гражданское общество понятна, но кому охота участвовать в этой показухе? С другой стороны, можно посочувствовать и чиновникам-исполнителям: с таким активным и сознательным населением, как у нас, работать в самом деле нелегко.

Далее приводим текст «Особой»:

2 сентября президиум генсовета партии «Единая Россия» назначил главу города Кирова Владимира Быкова руководителем региональной путинской приёмной – без отрыва от основного производства.

На новом месте работы совместитель – по крайней мере, публично – появился лишь на четвёртый день после сильно озадачившего местный политбомонд кадрового решения: по– деловому и без лишней помпы, – приурочив свою символическую инаугурацию к очередному заседанию местного координационного совета Общероссийского народного фронта.

В конференц-зале штаб-квартиры приёмной на Дерендяева, 64, собралось человек с двадцать –  двадцать пять проверенных представителей партхозактива и штатных «фронтовиков». Поэтому Владимир Васильевич, едва окинув взглядом собравшуюся за овальным столом аудиторию, начал без всяких прелюдий. «Представляться мне не надо, все вы меня знаете, – ничуть не погрешил он против истины. – А я знаю, что работа предстоит сложная. Мне оказано большое доверие. И надеюсь на сотрудничество с ОНФ. Задача у нас, у партии и фронта, одна: решить вопросы, которые ставят перед нами жители города и области».

При этом бенефициант не преминул уточнить, что «50– 60% таких вопросов» как раз относится к проблемам областного центра и крупных районных городов, и тут, мол, как раз и кроется синергетический потенциал задуманного в верхах муниципально-партийного эксперимента. «Но работу будем строить по принципу «ничего не нарушить», – завершая вступительный спич, успокоил аудиторию градоначальник. – С учётом уже наработанного опыта. А то, что уже создано – только улучшать. Спасибо за доверие, давайте начнём работать вместе».

Начали с приёма в ряды Народного фронта трёх общественных организаций, пополнив численность формирования разом на двадцать с лишним тысяч человек. О вступлении «в ОНФ Кировской области» (а именно так было озвучено намерение трёх спортивных общественных объединений поучаствовать в процессе) заявили областная федерация хоккея с шайбой (29 членов), федерация киокунснкай Кирова и области (40 участников) и Кировское областное общество охотников и рыболовов, насчитывающее за двадцать тысяч адептов. От шайбистов и каратистов личным присутствием на заседании отметились главы федераций – Валерий Костин и Александр Раков соответственно. Наиболее же многочисленная и вооружённая часть фронтовых неофитов ни единым членом на собрании представлена не была, – что, впрочем, ничуть не помешало зачислить их всех скопом в ОНФ отдельной бригадой.

Третьим же и последним вопросом повестки единороссы – и им сочувствующие – обсудили инициативу регионального координационного совета ОНФ по перезагрузке проекта под кодовым названием «Конкурс народных инициатив». По сути – это попытка реинкарнации захиревшей без финансирования полугодичной давности партийной задумки «Гражданская стратегия». Цели, в принципе, заявлены благие: поддержка возникающих на местах гражданских инициатив, восполняющих недостатки существующей социальной инфраструктуры; объединение различных слоёв и социальных групп вокруг идеи формирования гражданского общества; развитие человеческих и деловых связей между профессиональными и прочими сообществами, а также отдельными гражданами, ведущими практическую работу по обустройству повседневной жизни.

Хотя поставленные организаторами в конкурсных условиях рамки многим из «прочих» могут оказаться совсем не по вкусу: конкурс, как гласит о нём положение, направлен «на развитие сотрудничества между партией, Общероссийским народным фронтом, общественностью, бизнес-сообществом и властью». И административный ресурс – с целью создания координационных советов на местах, как не стали скрывать руководящие «фронтовики», –  будет задействован по полной. Иначе вроде бы никак: мониторинг по отдельным районам показал, что креативная социальная активность большей части вступивших в ряды ОНФ общественных организаций стремится к нулю. А если где и ждут каких-то дивидендов от членства, так точно не грантового софинансирования на реализацию гражданских инициатив.

Вятская особая газета http://osobaya.net/2506

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s