Ответ Алексею Кузьмину: опасно и наивно голосовать «сердцем», голосовать «за людей»

Воспроизводим ниже добросовестный, добронамеренный, но, наш взгляд, неглубокий и опасно наивный анализ предвыборной ситуации, предложенный Алексеем Кузьминым в своем блоге.  При всем уважении к тому, что делает Алексей, и к нему лично, как к человеку, нельзя не прокомментировать его текст. Надеемся, он не обидится на нас за эту критику. Мы уверены, что его точка зрения, бесспорно, основана на самых лучших намерениях, и что, он, как и мы — патриот нашей страны, нашей области и нашего города.

Вот рекомендации Алексея нашим избирателям:

  • Принимать решение о выборе той или иной силы нужно только исходя из личных убеждений и по воле сердца, а не за деньги или по принципу «абы кабы».
  • Не голосуйте за партии, голосуйте за конкретных людей!

Во-первых, выводы, сделанные Алексеем, в принципе не следуют напрямую из приведенных им абсолютно истинных и верных предпосылок. Но эту логическую ошибку мы пропустим. Главное, с чем мы несогласны, состоит вот в чем: Голосовать за людей, и голосовать «сердцем», как призывает г-н Кузьмин, надо, напротив, перестать. Основная проблема вятской политики ровно в том, что как раз и голосуют за людей. Плодотворной общественной дискуссии об общественно значимых вопросах нет. Ее нет настолько, что ни партии, ни люди даже не трудятся давать конкретных обещаний. Политический процесс в нашей области похож на абсурдный маскарад, где все декларации — лишь маски и личины. Как мы это терпим вообще?

Другой разговор, что когда нам самим все пофиг, и мы выбираем их, как людей, не требуя конкретных обещаний, то чего ожидать от политиков? Без конкретных целей, с них и спросить-то нельзя. А без ответственности, без обязанностей — какая демократия?

Это приводит нас к краеугольному камню современного политического маркетинга: ресурс внимания избирателя настолько истощен, что велико искушение вместо «политики» заняться «маркетингом». Не все йогурты одинаково полезны, да. Вопрос только в воле и заинтересованности «целевой аудитории», т.е., простите, избирателей. Если всем похуй, то нам и дальше будут продавать «картинки», и мы можем продолжать голосовать за «людей». И именно такой трюк: выбирать сердцем, а не головой — заставляют нас делать маркетологи, чтобы не обращали внимание на то, что переплачиваем за товар. Абсурдно любить йогурт или компьютер. Абсурдно сердцем выбирать человека, который будет тратить твои деньги.

Политическая система — это система согласования личных интересов многих людей и групп влияния. О каких «убеждениях», о каких «велениях сердца» можно говорить? При всем уважении к Алексею, нельзя не сказать, что его взгляды опасно наивны, и прямо вредны. Каждый участник политического процесса должен четко знать свои интересы, и добиваться от своих представителей конкретных дел, в конкретные сроки, за конкретные деньги. Вы их содержите, граждане! Пусть они дадут себе труд хотя бы что-то конкретное пообещать. Ну хоть такую малость!

(Еще немного подумав, мы вспомнили, в чем главная проблема музыки и всего остального в России. Слово Захару Маю)

Вятские плутни,
08.09.11

А вот текст комментария г-на Кузьмина:

Впереди выборы в ГосДуму и в кировскую ГорДуму. Предвыборные страсти начинают захлестывать всю страну и Кировскую область, в частности. Мне, как человеку активно участвующему в общественно-политической жизни региона, не безразличны итоги голосований на этих выборах.

Помимо ежедневной околополитической работы мне удается анализировать большую часть федеральных и региональных СМИ. С уверенностью могу сказать, что в стране практически не осталось так называемых «независимых СМИ». Даже Интернет-среда стала серьезным пространством для скрытой и агрессивной политагитации.

Естественно, преобладают тренды положительной агитации: «Путин», «Медведев», «Единая Россия», «Народный фронт», «ЛДПР», теперь и «Правое Дело», а также отрицательной агитации: «КПРФ» и, к сожалению, с недавнего времени «Справедливая Россия». Все чаще и чаще становится невозможно узнать достоверную политическую информацию, не разбавленную некими экспертными оценками или неизвестного происхождения социологическими опросами. Все больше и больше российских СМИ занимают однобокую позицию по освещению тех или иных событий.

В то же время, четвертая власть не может только своими силами делать рейтинги партиям и отдельным политикам. Почву для работы им дают технологии из Кремля, например, проекты «Народный фронт», «Правое Дело», праймериз и т.п.

Может удивительно, а может и закономерно, но Кировская область не укладывается в общероссийские тенденции. Ни по усредненным рейтингам партий, ни по ангажированности СМИ. Почему? Потому что у нас проекты не работают, или работают не так, как задумывали авторы. Потому что вятская политическая элита и избиратели — особенные. Потому что наши СМИ публикуют проплаченные материалы и сюжеты, но публикуют их от всех политических сил по принципу «Кто заплатит — того и напишем».

Рейтинг «Единой России» самый низкий в стране не потому, что Путина не любят или идеи партии отвергают, а потому, что в официальном и теневом руководстве региональной партии стоят утратившие всякое доверие люди. Их главная задача – защитить и увеличить свои активы за счет области и города, лоббировать интересы своих протеже, а не работать на интересы населения.

Рейтинг КПРФ один из самых высоких в стране. В этот рейтинг в рублях вложены сущие копейки. Просто население устало от бездействия или бездарных дел администраций, которые ассоциируются с «Единой Россией», а руководители партии постоянно эту усталость используют и аккумулируют – отсюда частые митинги, публикации в СМИ, имидж коммунистов — борцов за народ.

Рейтинг ЛДПР в Кировской области стабильный только за счет рейтинга бессменного вождя. Избиратели, голосующие за эту партию в большинстве своем думают: «Проголосую абы кабы, вон Жирик хорошо говорит, за него и проголосую». Кировских жириновцев в области не знают.

«Справедливая Россия» на последних выборах показала очень хороший результат, лучший по стране. Этот успех был вызван ростом доверия к «команде Справедливости» и лично к Сергею Доронину. И снижения этого рейтинга не наблюдается.

Партия «Правое Дело» при любых «накрутках» и любой агитации в Кировской области не сможет набрать более 10%. Потому что нет достойных людей в этой партии. Михаил Прохоров и Никита Белых будут в федеральном списке, а не в региональном. Знакомый рассказал, что Владислав Сурков звонил Президенту Кабардино-Балкарии и сказал, что как угодно, но «Правому Делу» надо набрать 8%. Скорее всего такие звонки были многим руководителям субъектов.

Из всего этого хочется подвести итог:

1. Не надо «хавать» всю информацию, что преподносят нам СМИ, анализировать ее можно только в сравнении с несколькими источниками.

2. Принимать решение о выборе той или иной силы нужно только исходя из личных убеждений и по воле сердца, а не за деньги или по принципу «абы кабы».

3. Не голосуйте за партии, голосуйте за конкретных людей!

Записная книжка Алексея Кузьмина

4 comments

  1. Алексей Кузьмин

    Уважаемые Плутни, очень рад, что у вас есть собственная точка зрения по этому вопросу и Вы ее вполне аргументированно доказываете. Сколько голов — столько умов. Но хотел бы раскрыть свою мысль более подробнее. Я призываю читателей своего сайта, своих коллег и знакомых голосовать за конкретных людей, дабы предостеречь их от опасного и с моей точки зрения неправильного выбора. Если говорить о ГосДуме:
    — у «ЕР» в списках пока 100% только Тимченко — не местный очень зависимый политик;
    — у КПРФ в списках будет Д.Русских — человек, к которому я и многие другие относятся с уважением и видят его конкретную деятельность — за него можно и проголосовать;
    — у ЛДПР в списках будет Черкасов и Гукасов — люди известные в очень узких кругах, тем более с недоброй репутацией;
    — у «СР» в списке Доронин и Курашин — люди к которым я также отношусь с большим уважением зная их как политиков и как личностей — за них можно проголосовать;
    — у «Правого Дела» — неизвестно кто будет в списках, но это для меня абсолютно неважно — это проект — задача 5-8% набрать любой ценой. Идут звонки Суркова губернаторам, «вылизывание пятой точки» в федеральных СМИ;
    — ну «Яблоко» и «Патриотов России» с вашего позволения я в расчет не беру.
    Вот так я раскрываю свою мысль…

  2. Плутовед Вятский

    Алексей, это все верно, да, мы же и сразу подчеркнули, что все ваши предпосылки и данные, похоже, верны. Но мы бы сделали другой вывод из них — напротив, каждый должен дать себе труд потребовать от политиков конкретных обещаний и планов. Они же даже ничего не пытаются обещать. Они ровно и рассчитывают на то, что за них будут голосовать как за «людей». А что потом с «людей» спросишь?

    В конце концов, если Швейцария может управлять своими делами путем почти «прямой демократии» — а у них 7 миллионов человек, почему мы, с нашим миллионным населением, не можем?

  3. Алексей Кузьмин

    Уважаемые Плутни, тяжело спросить с конуретного человека, но еще тяжелее спросить с партии, потому что ответственность там коллективная. Вспомните предвыборную программу ЕР на выборы в ГосДуму 2003 года и сопоставьте с сегодняшними реалиями. Совпадений всего процентов 10%! А кто спрашивает с них за невыполненные обещания? Главная одговорка это кризис… А демократия в Швейцарии действительно настоящая:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s