Репортаж с шествия «Народного ополчения»: только белые туфли выдавали в г-не Мамаеве мелкого буржуя, далекого от идеалов коммунизма

На днях по Московской улице промаршировали малочисленные, но на вид довольно живенькие коммунисты.

С этими людьми у нас, как у Абрама Терца с советской властью — стилистические расхождения. Если быть совсем точными, мы не сходимся во взглядах на обувь. Почему? Все очень просто. Чтобы ощутить всю безысходность, безвыходность коммунистического дела на Вятчине, достаточно внимательно взглянуть на белые, в меру острые, в меру закругленные туфли господина (пардон, товарища: господа все в Париже — или где там еще господа не перевелись?) Мамаева. Белые туфли.  Шагающие впереди «дикой дивизии» из пенсионеров, провокаторов и профессиональных митинговщиков, в скромном количестве сотни полторы. Жалкое, словом, было зрелище.

Белые ботинки в летней пыли Московской улицы. Не забыли ли вы, товарищ Мамаев, что коммунизм — это молодость мира? И его возводить молодым. В сапогах, в кроссовках, в чешках (или, как сейчас модно говорить, лоуферах) — но белые, мелкобуржуазные ботинки не годятся никуда, и не к лицу истинному коммунисту. Увольте своего стилиста, товарищ Мамаев! Нет стилиста? Наймите! Помните золотое правило американских пиарщиков: с хорошим пиаром в президенты пройдет и дохлая крыса.

Нет, серьезно. Господин Мамаев, вы прямо Штирлиц, который шел по Берлину, и размышлял, что в нем выдает советского шпиона: волочащиеся ли стропы парашюта, шапка-ушанка с красной звездой, или автомат ППШ? Что выдает в господине Мамаеве мелкого буржуя-хозяйчика, бывшего боксера, торговца депутатским иммунитетом и местами в списке КПРФ? Вы поняли, к чему мы клоним.

Вот вы читаете это, и думаете: «как это мелко и некрасиво издеваться над дурным вкусом г-на Мамаева»? А что нам еще остается? Потому что позиции по любым важным кировским вопросам у г-на Мамаева нет.

Может быть, он и сможет пересказать общероссийскую программу «карманной оппозиции» под названием КПРФ, но дальше общих слов дело не пойдет. Особенно, применительно к проблемам области. Вам кажется это знакомым? Нам — да. «Ополчение» и «Народный фронт» похожи, как два брата близнеца. Как два сборища клоунов. Потому-то и спорить с господином Мамаевым не о чем. С тем же успехом можно было бы спорить с дубовым пнем.

И как вы прикажете освещать эту, с позволения сказать, политическую жизнь? Всерьез дискутировать  с клоунами — значит участвовать в клоунаде самому. «Никогда не спорьте с идиотами», — писал Марк Твен — «люди могут не заметить между вами разницы». Как, как их критиковать? У них ведь кроме ботинок, других отличительных особенностей не наблюдается. Эх, тоска.

Так что, в общем и в целом, мы наблюдаем сегодня в Кировской области минимум две группы клоунов — «Народный фронт» и «Народное ополчение», дубасящих друг друга надувными молотками. Группы даже не стараются что-либо обещать — все равно все знают, что обещания не будут выполнены. Внятной политической дискуссии группы не ведут.

«Он сукин сын, но — наш сукин сын», — сказал как-то Франклин Рузвельт про одного латиноамериканского диктатора. Это единственная логика, которой можно руководствоваться в подобных ситуациях. Счастливые были времена!  Сегодня среди сукиных детей, представленных нам на выбор, «наших» нет, ни с одной, ни с другой стороны. Уповать на них нельзя ни по любви (ибо цинизм и беспринципность псевдополитиков очевидны и ребенку), ни по расчету (какой расчет может быть на тех, кто беспринципен и циничен — обманут, как нечего делать).

Политики в Кировской области нет. Есть только какая-то абсурдная, натужная и бессмысленная клоунада.

Вятские плутни,
22. 08.2011

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s