В корридорах власти циркулируют слухи о том, что Перескоков станет новым председателем избиркома Кировской области

Председатель избирательной комиссии Кировской области Федор Урванцев покидает свой пост. Как сообщил «Репортеру» сам Федор Андреевич, уход с поста – это его «личное решение»

6 июня заканчиваются полномочия ныне действующей избирательной комиссии Кировской области. Как ожидается, вместе с ее окончанием уйдет в отставку и ее председатель. По словам Федора Урванцева, такое решение связано, прежде всего, «с возрастом». «Время уже подошло уходить. Никаких других причин нет, — заявил «Репортеру» Федор Андреевич. — В принципе, должность председателя выборная, ограничений по возрасту здесь нет, но я сам для себя решил, что уже пора».

Кто заменит Урванцева на этом посту, станет известно лишь после окончания формирования состава новой комиссии. Пока избрано лишь 6 человек от Областного Законодательного собрания (7-го депутата так и не утвердили), еще 7 — представит губернатор. Итого — 14 человек. Заметим, что в качестве одной из возможных кандидатур на пост председателя в коридорах власти все чаще звучит фамилия Александра Перескокова.

«По новому законодательству порядок здесь такой: когда будет сформирована комиссия в правомочном составе (назначат свои квоты Заксобрание и губернатор), состав комиссии отправляется в ЦИК РФ, и они уже своим решением предлагают новому составу кандидатуру для избрания председателем. Если кандидатура не набрала необходимого количества голосов, а надо, чтобы набрала более половины, тогда Центральная избирательная комиссия принимает решение по другой кандидатуре. А заместителя и секретаря избирают уже сами члены комиссии из своего состава», — поясняет Урванцев. Что касается «губернаторских людей», то их необходимо утвердить не позднее, чем за 10 дней до окончания нынешнего состава комиссии.

Таким образом губернатор Никиты Белых должен принять решение уже 15-16 июня. Интересно, что та ротация председателей региональных избиркомов, которая идет не только в Кировской области, но и на уровне ряда регионов, по мнению экспертов, призвана косвенно улучшить результаты партии власти на грядущих выборах в Госдуму.

Однако Федор Андреевич с этим мнением не согласен. «На последних выборах в Кировской области и «Справедливая Россия», и Компартия по сути дела «закрыли» все избирательные участки своими людьми: назначили членов участковых комиссий, направили наблюдателей, людей с правом совещательного голоса, поэтому все попытки как-то повлиять на результат сразу же пресекались. Благодаря этому нормально последние выборы и прошли. Поэтому я считаю, что если оппозиционные партии будут заниматься этим всерьез, результаты вряд ли существенно изменятся».

Как нам сообщил Урванцев, он не покидает комиссию окончательно, а остается в ее составе «на общественных началах». «А так — впереди заслуженный отдых. Я лыжи люблю, — улыбается Федор Андреевич, — поэтому зимой буду на лыжах кататься».

РепортерЪ

См. также:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s