Молодёжная политика Кирова: к чему приведёт идейная дезориентация?

1 июня председатель кировской Молодежной общественной палаты (МОП) Андрей Ронжин был освобожден от занимаемой должности. Отставка состоялась практически сразу после того как МОП «наехал» на губернатора области Белых. Руководимая А. Ронжиным молодёжная палата в последние дни настойчиво требовала наказания губернатора Никиты Белых (вплоть до уголовного) за его некорректное высказывание в адрес критиков (в связи с темой авторства его кандидатской диссертации: «За безосновательные наезды можно и схлопотать»).

Надо отметить что МОП была создана под негласным патронажем Сергея Доронина — лидера кировского отделения партии «Справедливая Россия» (генеральный директор ООО «Абсолют-Агро»). Сам Рожнин вступил в «Справедливую Россию» сразу после ухода из другой известной партии — «Единая Россия».

Теперь место молодого справедливоросса в МОП занял другой молодой справедливоросс — Павел Дорофеев, руководитель справедливороссовской молодёжной организации «Молодые социалисты». Дорофеев известен тем что в своё время писал в областную прокуратуру письма в которых обвинял в экстремизме другую молодёжную организацию «Молодую Гвардию» (кировское отделение).
В принципе «подчерк» тех, кто манипулирует молодыми справедливороссами просматривается вполне чётко — в этот раз Рожнин тоже писал письмо в прокуратуру с требованиями наказать Белых за некорректные высказывания в ЖЖ. Кроме того надо отметить невысокий уровень самих тайных руководителей Рожнина и Дорофеева: последний знаменит своими «незавершёнными» наездами на заместителя губернатора области Марию Гайдар.

При этом трудно не заметить некоторую неуклюжесть политики формирования состава кировской МОП. В неполитической, молодёжной и общественной по идее организации слишком много представителей одной политической партии, слишком мало молодёжных инициатив и общественно полезных дел.  Сама идея молодёжной общественной палаты предполагает полную демократию, политическую неангажированность, широкое представительство молодёжных социальных групп. Создатели кировской МОП не утруждали себя даже попыткой придать ей демократический вид. На сегодняшний момент трудно ответить на вопрос кто и для чего создал эту организацию, но смело можно утверждать что молодёжная политика в Кирове имеет региональную специфику. К сожалению эта специфика не даёт ничего самой молодёжи и вместо ценностных ориентиров даёт её только дезориентацию. Губернатор Кировской области и лидер регионального отделения Справедливой России могли бы дать ответы на эти вопросы, но пока они не сделали этого.

В настоящее время блог Молодежной палаты в ЖЖ в котором публиковались тексты с нападками на губернатора пуст. Ронжин заявил, что не намерен отказываться от общественной и политической активности, однако о ее формате говорить пока затруднился.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s