Сергей Щерчков снял вину в банкротстве «Кировлеса» с правительства Шаклеина-Крепостнова

«То, что приключилось с «Кировлесом» — не вина правительства. Ни сегодняшнего, ни прошлого. Сложившаяся система неэффективна, но она существовала в лесу десятилетиями и сломать ее очень тяжело», — заявил в интервью газете «Бизнес-новости» зампред кировского правительства Сергей Щерчков..

«»Кировлес» выполняет лесохозяйственные работы (занимается лесопосадками, санитарными рубками, подготовкой противопожарных дорог) на неарендованных территориях. Территорий, не переданных в аренду, с каждым годом становится все меньше и объемы работ объективно снижаются. У «Кировлеса», к тому же, есть конкуренты, — так объяснил Щерчков банкротство предприятия. — Комплекс лесохозяйственных работ разыгрывается с аукциона, и в 2010 году, например, в области помимо «Кировлеса» лесохозяйственными работами занимались еще пять организаций. Государственное предприятие, к сожалению, по сравнению с частным, менее подвижно».

В то же время, оказывается, «за время существования «Кировлеса» было принято несколько совершенно неверных управленческих решений. Так, в 2008 году «Кировлес» с аукциона взял 2 млн кубометров леса по цене 180 рублей за кубометр. Тогда стоимость 180 рублей была заниженной, потому что средняя цена на аукционах составляла около 300 рублей. Безусловно, можно было выставить лес на аукцион по начальной цене (федеральная ставка – около 50 рублей). Но правительство посчитало нужным сформировать цену на уровне 180 рублей. Руководству казалось (и в 2008 году это было вполне справедливо), что такая стоимость является приемлемой.»Кировлес» зачем-то взял 2 млн кубометров леса по 180 рублей за кубометр, хотя мог и не брать. Но, видимо, руководство предприятия посчитало, что сможет платить за аренду лесных массивов 360 млн рублей в год, что и сгубило предприятие в 2009 году, когда разразился кризис и 180 рублей стали неподъемными.

Это основная проблема. Были и другие. «Кировлес» никогда не считал собственные затраты, они всегда, кроме 2008 года, превышали доходы. Спохватились поздно, когда предприятие, по сути, уже было банкротом».

Источник: «Вятский наблюдатель»

См. также: Источник «Плутней» обвиняет Щерчкова во лжи. «Кировлес» якобы намеренно довели до банкротства