Газета «Взгляд», Москва: «в Интернете заметили попытку богатейшего предпринимателя региона Валерия Крепостнова поставить под контроль местный парламент»

Региональное отделение «Единой России» в Кировской области наметило повторную процедуру внутрипартийного голосования за кандидатов на выборах областного законодательного собрания в марте следующего года. Причиной стало попадание в первоначальный список людей, которые на самом деле не получили на праймериз поддержку.

То, к чему может привести подобный путь во власть, наглядно показала история банды Сергея Цапка, чью деятельность прикрывали связи в органах власти различного уровня и в силовых структурах. Как отмечают в Краснодарском крае, экономические и политические возможности Цапка росли, если бы не трагедия в станице Кущевской, где произошло массовое убийство, в результате чего история была предана широкой огласке и в области начались проверки.

История сращения криминала и власти грозила повториться в Кировской области. Но в Интернете заметили попытку богатейшего предпринимателя региона Валерия Крепостнова поставить под контроль местный парламент. Блогеры провели аналогию кировского случая и «схемы Цапка», при которой расширение влияния конкретного бизнеса идет при активной помощи властных структур.

В 2007–2009 годах владелец крупнейшего производителя сельскохозяйственной продукции области холдинга «Дороничи» Крепостнов занимал пост первого зампредседателя правительства Кировской области. Тогда, по мнению экспертов, влияние Крепостнова достигло пика: он как бы стал «альтер-эго» губернатора Николая Шаклеина. Более того, Крепостнову многие пророчили губернаторский пост.

Все расклады кировской политики изменил приход на должность губернатора Никиты Белых. После этого Крепостнов был уволен из правительства. Однако, отмечали местные политологи, тот вместе с союзником Олегом Березиным, владельцем холдинга «Система Глобус», решил взять политический реванш участием в выборах в областной парламент в марте следующего года. Как пишут региональные СМИ, Крепостнов пытался влиять на первое лицо в местной «Единой России», спикера парламента Владимира Васильева.

Результатом этого стало то, что Васильев проигнорировал результаты обязательных внутрипартийных праймериз единороссов, в списки кандидатов в депутаты вошло много людей Крепостнова и Березина. Эти списки Васильев вынес на региональный совет, а затем направил на утверждение в Москву.

В итоге генсовет «Единой России» отправил Васильева в отставку. Депутат Госдумы, руководитель Приволжского межрегионального координационного совета партии Игорь Руденский, сообщает издание «Вятский наблюдатель», пояснил, что «противоречия решениям руководящих органов партии проявились в попытке Владимира Васильева сформировать списки на выборы в законодательное собрание Кировской области под влиянием одной из финансово-промышленных групп».

Теперь списки кандидатов от «Единой России» будут пересмотрены. Вместо Васильева назначен чиновник областного правительства Александра Галицких, а предвыборный штаб контролирует замгубернатора Александр Перескоков.

Как заверяют в правящей партии, попытки Крепостнова изначально были обречены на провал, так как единороссы всегда пресекали попытки бизнес-групп брать под контроль партийные структуры.

Источник: Деловая газета «Взгляд»

См. также:

Сюжет о смене секретаря кировской ЕР

Сюжет о праймериз