Кущевский синдром: Крепостнов и Березин как кировские «цапки»

(если Вы ищете списки кандидатов ЕР, они в самом конце этого сообщения)

«Единая Россия» начала очищение от «кущевщины». Как удалось узнать «Плутням» из сразу нескольких источников в «ЕР», в региональные отделения партии по всей России поступила команда не допустить единоличного доминирования в региональных и местных советах «партии власти» и законодательных органах власти местных бизнес-групп, подобно тому, как это было в Кущевской. Какое отношение это имеет к нашим вятским делам? Попробуем экстраполировать кущевский опыт на себя.

Во главе убийц в Кущевской стоял Сергей Цапок — внешне вполне респектабельный успешный предприниматель, имеющий опыт депутатской деятельности, защитивший кандидатскую диссертацию, имеющий крепкие связи с политической и хозяйственной элитой Краснодарского края. Но в этой ситуации связи уже не моглипомочь. Каждый из его высокопоставленных друзей начал спасать свои кресла, лампасы, погоны, должности. Сам губернатор края, не говоря уже о чиновниках более низкого уровня, бормотали что-то несвязное, и с испугом выдавали все новые и новые откровения, которые тут же, на ходу, опровергались следствием.

Страна, наблюдавшая за всем этим повизгиванием, похожим на истерику перепуганных крыс, вдруг осознала, что случившееся в Кущёвской — это раковая опухоль, это болезнь всего социального организма России. Стали обнародоваться десятки, сотни сообщений блоггеров и местных журналистов о ситуациях схожих с кубанской.

А чем отличается Кущёвская с ее «Артекс-Агро», от, к примеру, Кирова, с его «Дороничами» и «Глобусом»? На Кубани речь идет о вотчине клана Цапков, владельцев крупного аграрного предприятия, получавшегого кредиты и ссуды. До событий 5 ноября — это был передовой рубеж «консервативно-инновационной» системы хозяйствования.

Именно эти люди контролировали все сферы местной жизни. Они решали кто будет занимать какие должности и кто на что будет «иметь право». А кто не соглашался с ними — просто пропадали.

Вам это ничего не напоминает?

Правильно, практически полная копия. Методы более гуманные у наших вятских «цапков», если можно так сказать. Это если не считать открытия заказных уголовных дел и сжигания торговых палаток, конечно.

Среди читателей много тех, кто знает, сколько судеб было поломано, сколько бизнесов разрушено, во время захвата сверхкорпорацией с земным шаром на логотипе чуть ли не всех более-менее значимых торговых точек областного центра?

Все помнят, как выкручивали руки земледельцам пригородных хозяйств эмиссары «Дороничей», изымая у них крестьянские паи? А ведь действовали эти люди под патронажем официальной власти!

Хорошо, что партия власти начала чистку своих рядов. За представление интересов только одого бизнес-клана Березина-Крепостнова снят с должности секретарь Единой России в Кирове Васильев. Но списки на выборы уже сформированы! И в них — 75% представители исключительно этих вятских «цапков» — Березина и Крепостнова. Именно это показывает анализ списков, которые были предложены политсовету Кировской «Единой России» несколько дней назад.

Анализ, который показывает это, приведен в приложенных к этой статье документах. Раз Васильева сняли за такие списки, значит и списки должны быть скорректированы. Мы будем следить за этим.

К сожалению, «Синдром Кущёвской» — это сегодняшняя реальность нашей вятской земли. Вся эта жуть стала возможна тогда, когда бизнес двинулся во власть, когда коммерсанты срослись с властью, создав коррупционно-криминальные заповедники на местах. Безнаказанность, неподконтрольность, безответственность — вот, может быть, и заштампованные но вполне верные названия причин происходящего.

Тут и к оппозиции можно предъявить претензии: вместо того, чтобы бороться за идеологические абстракции, может быть следовало бы оглянуться вокруг себя. Нам думается что гражданам нужно перестать уповать на системную (и несистемную) оппозицию. Само общество, сами люди должны почувствовать себя оппозиционными. Только тогда, можно будет надеяться, что Кущевская не повторится. Никогда.

В подтверждение размышлений — вот таблицы выдвинутых кандидатов. Люди, причастные к блоку «КГБ» (Крепостнов-Гозман-Березин), как мы себе позволили себе его назвать, выделены другим цветом. Откройте файлы, у вас в глазах зарябит.

Список кандидатур по одномандатным избирательным округам. (PDF, 67 килобайт)

Список кандидатур по единому избирательному округу (PDF, 115 килобайт)

Вятские плутни,
13.12.2010.

При перепечатке просьба ссылаться на «Вятские плутни».

2 comments

  1. Уведомление: Никиту Белых, не смотря на его отказ быть «паровозом вовлекли в избирательную кампанию на стороне «Единой России « Вятские плутни
  2. Уведомление: Газета «Взгляд, Москва: «в Интернете заметили попытку богатейшего предпринимателя региона Валерия Крепостнова поставить под контро