В Ленинском районном суде города Кирова продолжается допрос свидетелей по делу Руслана Ведерникова, обвиняемого в похищении гендиректора кировского маргаринового завода Владимира Савиных

На заседание 6 октября в качестве свидетелей по делу были приглашены сотрудники «Кировского маргаринового завода», знакомые, которым задолжал Ведерников, а также директор издательско-полиграфического предприятия Андрей Маури, директор СТК «Прогресс» Михаил Золотарев и исполнительный директор ООО «Финансовая компания «Ажио» Константин Кропанев. Правда, из 9 человек в суд явилось только пятеро. Андрей Маури якобы в это время находится в отпуске, а о причинах отсутствия Михаила Золотарева совсем ничего не известно. Потерпевший Владимир Савиных также на процесс не явился, поскольку был на отдыхе за границей.

В своих показаниях Константин Кропанев рассказал суду, что с Русланом Ведерниковым лично не знаком. По его словам, его компания в конце 90-х — начале «нулевых» годов покупала акции маргаринового завода как «хорошо развивающегося и перспективного предприятия»; главной целью при этом, дескать, было получение дивидендов. В итоге компания приобрела 8 акций, что составило 4,5% от уставного капитала. По словам Константина Борисовича, продавать их «Ажио» изначально не собиралась, поскольку маргариновый завод неплохо развивался; но вскоре стало ясно, что «завод неблагоприятно относится к своим акционерам». Доказательством этому, говорит Кропанев, послужила дополнительная эмиссия. К тому же, в 2002 году, когда приобретались несколько последних акций у сотрудника завода Гузаирова, оказалось, что финансовая компания не включена в реестр акционеров на основании того,что жена бывшего держателя ценных бумаг не дала согласия на их продажу. Впоследствие это оспаривалось в суде.

В 2006-2007 годах финансовая компания продала пакет акций пермской фирме ООО «Стройэлита» за 5 млн рублей, для их перевода оставалось лишь получить разрешения регистратора, т. е маргаринового завода, которого так и не было. В итоге до настоящего времени ценные бумаги в эту фирму не переданы и «Ажио» продолжает числиться в реестре акционеров.

Интересно, что до этого начальник службы собственной безопасности ОАО «Кировский маргариновый завод» Леонид Кротов в протоколе допроса пояснял, что директор завода Владимир Савиных рассказал ему, что неизвестные лица через фирму «Ажио» пытаются скупить акции завода. Таким образом они, дескать, пытаются получить контроль над предприятием, а затем и полностью захватить маргариновый завод. Кроме того, по его словам, от имени фирмы «Ажио» и московской партнерши Савиных Татьяны Агафоновой, завладевшей акциями предприятия, в процессах против завода выступали одни и те же юристы из Москвы. Как было установлено, фирма данных юристов специализировалась на слиянии и поглощении предприятий.

Бизнес не удался

В качестве свидетеля допрошен был также знакомый Руслана Ведерникова Михаил Дымков, у которого подсудимый взял в долг около 1 млн. рублей. По словам свидетеля, Ведерников обещал ему совместный бизнес, связанный с поставками продукции маргаринового завода; правда, развить его так и не удалось. В суде Дымков заявлял , что конкретных сроков возврата денег «не ставилось», поскольку на тот момент он в них «не нуждался». Интересно, что в протоколе допроса он говорит, что долг должен был быть возвращен к концу 2006 года с процентами, однако деньги так и не вернулись. Лишь иногда Ведерников давал ему по 10 — 20 тысяч рублей.

Во время допроса Руслан Ведерников попросил Михаила Дымкова охарактеризовать его и Пивоварова. «Ничего хорошего об Игоре Пивоварове я сказать не могу, нас с ним связывали только деловые отношения. Ради наживы он перешагнул бы через любого, вот и со мной общался, пока не обобрал практически до нитки, — пояснил свидетель. — С Русланом его связывал экономический интерес, пока тот работал на заводе. В их взаимоотношениях ведущим, конечно же, был Пивоваров — он старше, связей у него полгорода».

Источник: «РепортерЪ-онлайн«